Sebastian Oberbillig

Dipl. Ing. (FH) Weinbau & Oenologie

 

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Umtriebig und bereit für Neuerungen bringt Sebastian Oberbillig den Zeitgeist in den Betrieb. Nach seiner Winzerlehre bei den Weingütern Weegmüller, Reichsgraf von Kesselstatt und Schlossgut Diel studierte er an der Fachhochschule Geisenheim Weinbau und Oenologie. Praktika in Österreich (Weingut Bründlmayer), Neuseeland (Vavasour Wines) und London (Wines of Germany) ermöglichten ihm ebenso Blicke über den heimischen Tellerrand.

 

Seit Juni 2006 stellt er in 6. Generation des heimischen Weinguts die Weichen für die Zukunft: Leidenschaftlich, innovativ und mutig. In perfekter Balance mit Sorgfalt, Wissen und Erfahrung. Sein Ziel: Unverwechselbare Rieslinge zu produzieren.

 

Wichtig sind ihm vor allem die Nähe zur Natur und die Nachhaltigkeit im Weinberg. Moderne Verfahren sollen dazu beitragen, Weine noch natürlicher schmecken zu lassen. So werden Lagen und Jahrgangscharakter deutlich.

 

Momentan sucht er seine Herausforderung in der Steillage "Deutschherrenköpfchen". Die beste Lage Triers lag seit einigen Jahren brach. Die extreme Hangneigung in sehr steinhaltigem Terrain hat dazu geführt, dass diese Lage über Jahre nicht bewirtschaftet wurde. Doch das war gestern. Sebastian nennt seit Dezember 2006 das Deutschherrenköpfchen sein Eigen. Nach der Rodung der verwilderten Fläche im Sommer 2007 wurden hier im Frühjahr 2008 neue Reben gepflanzt - keine Frage welche Rebsorte - natürlich Riesling!